Restaurant le grain de sel à Mirepoix
Au Grain de Sel, notre cuisine est élaborée à partir de produits frais, locaux et de saison provenant essentiellement de l’Ariège et pour une petite partie, de l’Aude.
Chaque semaine, nous vous concoctons un menu différent en fonction de ce que nous fournissent nos producteurs.
Le meilleur de la cuisine ariègeoise à Mirepoix
De la qualité et du goût !
Venez profiter de la douceur de vivre ariégeoise ! Depuis 2014, Sylviane Galéa et son équipe vous accueillent dans un cadre authentique et convivial. Une vraie affaire de famille qui a prit place dans une ancienne tour de guet du XIVe siècle au cœur de Mirepoix. Autour d’un repas entre amis ou en famille, vous pourrez profiter de l’intérieur en pierre du restaurant ou vous détendre au soleil en terrasse pendant l’été.
Nous vous proposons une ambiance et un service à notre image, décontractée et familiale, dans la simplicité et la convivialité. Venez goûter à l’authenticité de la cuisine traditionnelle maison élaborée à partir de produits locaux. Au grain de sel, toute notre cuisine s’articule autour de ce que produisent et nous livrent nos producteurs avec qui nous travaillons depuis des années.
Des produits locaux et frais
Parce qu’on ne l’envisage pas autrement !
Au grain de sel, la qualité des produits prime avant tout le reste. Qu’est-ce qui fait la qualité du produit ? Tout d’abord, sa provenance. Un produit local est un produit frais, venant d’un circuit court ! Ensuite, la manière dont il a été produit. Nous priorisons les produits bios, et surtout nous ne travaillons qu’avec des produits de saison. C’est pour toutes ces raisons que les menus changent toutes les semaines. Chaque mercredi, notre cheffe cuisinière concocte de nouveaux plats en fonction de ce que les producteurs de la région lui auront livré. Toutes les parties du produit, qu’il soit animal ou végétal seront valorisées dans notre cuisine. Notre cheffe met un point d’honneur à limiter les pertes et redouble donc d’imagination pour utiliser en totalité les produits qu’elle reçoit.
Le grain de sel, une cuisine respectueuse de l’environnement !
Les menus de cette semaine
Au Grain de sel, votre cheffe Sylviane Galea vous concocte des menus différents chaque semaine en fonction des produits disponibles chez les producteurs. Des plats de saison, frais avec des produits de la région !
Le menu à 27€
Quiche aux oignons bio et campaillasse
Ou
Salade aux gésiers confits
Cassoulet maison
Ou
Blanquette d’agneau fermier bio
Fromage
Ou
Dessert
Le menu à 32€
Salade aux gésiers confits et foie gras maison
Ou
Tarte au caviar d’aubergine et tomme de chèvre de Betmale
Cuisse de canard confite maison
Ou
Emincé d’entrecôte Gasconne sauce morille
Fromage
Ou
Dessert
À la carte
Les entrées
Quiche aux oignons et campaillasse de vache 12€
Salade au saucisson chaud 14€
Tarte caviar d’aubergine, betmale de chèvre 14€
Foie gras maison 18€
Salade aux gésiers confits et foie gras maison 18€
Les plats
Boudin noir artisanal 12€
Blanquette d’agneau fermier14€
Brochette de Gasconne fermière bio 14€
Confit de canard maison 16€
Cassoulet maison 18€
Emincé d’entrecôte Gasconne sauce morille 20€
Les desserts
Tarte chocolat pastèque 6€
Figues melba 6€
Crème caramel 6€
Cardinal 6€
2 boules de glace au lait de brebis 6€
Nos producteurs partenaires
Muriel Bersans
La ferme de Marquisat
Éleveurs passionnés de vaches de race Gasconne dans les coteaux de Mirepoix, Muriel Bersans et Didier Rescanieres sont à la tête d’un troupeau de 70 vaches conduit en agriculture biologique depuis plus 20 ans. Les vaches sont nourries à l’herbe des prés et des montagnes ariégeoises, au foin et aux céréales produits sur l’exploitation. Cette alimentation combinée aux qualités organoleptiques reconnues de la race gasconne permet de proposer un produit sain et goûteux pour régaler petits et grands.
Pour aller les voir : À Mirepoix, direction Villefranche-de-Lauragais, prendre à droite vers Lafage. Continuer pendant 8 km jusqu’à Marquisat
Mirepoix
GAEC l’attraction terrestre
Virginie et Samuel Dezileau sont installés depuis 2007 à Mirepoix.
Propriétaires d’un troupeau de tarasconnaises et maraîchers, ils font ce qu’on appelle de l’exploitation en polyculture. Les légumes sont cultivés en serre froides. Des légumes de saison que vous pourrez retrouver sur le marché de Foix et de la viande de qualité !
Pour les trouver : Coume d’encou
09500 Mirepoix
Tourtrol
Le poulet gambadeur
Le poulet gambadeur c’est un élevage de volailles et d’agneaux sur une surface de 50 ha tenu par Sophie Cabal. Les volailles sont élevées en plein air et nourries avec le grain produit sur l’exploitation. Elles sont ensuite transformées directement sur place dans un atelier aux normes européenne.
Pour les trouver à Tourtrol, l’exploitation se situe à la sortie du hameau de Jalabert en direction de Dun. Uniquement sur rendez-vous !